NVMe SSD 硬盘盒(USB)

本文最后更新于:2021年2月7日 上午

前言

前段时间入手了 M1 的 MacBook Air。由于乞丐版只有 256G 的容量,所以就需要一个 Type-C 的高速外置硬盘,而我手头刚好有空余的 NVMe 硬盘所以就看起了硬盘盒这类产品。

RTL9120

刚开始纠结买什么规格的,雷电还是USB,但一想雷电的盒子好像很少有做 USB 兼容的再加上价格死贵线材也死贵所以暂时给 pass 掉了,接着逛了一圈买了 Orico(奥睿科)M2PV-C3,主控是螃蟹的 RTL9120 规格是 USB3.1 Gen2 to PCIe 3.0 x2 也就是 10Gbps 的速度,据说这是同类产品中温度最低的主控。

商品介绍图

拿到之后我就懵了,这玩意原来不是通体金属啊,只有最上面那个散热鳍片的盖子才是金属,底下那个盒子是塑料的。拆开后看了下主板,看起来也是一个公版设计。

外观

塑料的盒子

主控芯片

后来无聊在网上搜了搜这个主控发现居然有固件可以更新,截止本文撰写时间最新的公版固件为 1.23.15,我尝试着更新并修改待机的配置为永不待机。

固件更新工具

链接:https://pan.baidu.com/s/1aiWgNU553iEHYHURevxTpg 提取码:k8hb

不安全关机计数

紧接着我就发现这款硬盘盒会有每次弹出硬盘拔掉硬盘都会造成不安全关机计数 +1 的问题,查了下说这是套用 RTL9210 公版设计的通病,也不知道能不能通过固件更新解决(但已经这么多版固件了。

不安全关机计数

ASM2364

鉴于对 RTL9210 的坑实在不放心,所以打算换一款主控。选来选去看到绿联的一个新品 CM347 是 ASM2364 的主控就买了,规格是 USB3.2 Gen2x2 to PCIe 3.0 x4 也就是 20Gbps 的(虽然 MBA 只能 10Gbps。

关于这个芯片我没找到什么新的固件,只找到一个量产工具和 19 年的固件。问了绿联客服说后续也不会提供固件升级服务。

产品介绍图

有一说一,绿联包装得倒是挺精致的。

包装盒表面

包装盒内部

硬盘盒本体

硬盘盒拆开后也挺精致的,包裹硬盘和主板的是金属壳子,外面再卡了两面塑料。

硬盘盒内部

塑料壳拆分

主控芯片上面覆盖了导热垫,毕竟制程落后发热量大。

主板

最后绿联送的导热垫就离谱,一张厚的一张薄的,必须两张叠在一起才能接触到上盖。

导热垫

不安全关机计数

本以为下一个会更好,结果 ASM2364 还是有这个问题,绝了。

不安全关机计数

测速

SSD

这里用到的是 Intel SSD Pro 7600p Series 也就是 OEM 版的 760p,两者对比下来 7600p 的功耗低 10 毫瓦并多了安全特性。

Intel SSD Pro 7600p Series

CrystalDiskInfo

CrystalDiskMark

RTL9210

设备信息

AmorphousDiskMark

Blackmagicdesign Disk Speed Test

ASM2364

使用时唯一的槽点就是插上后得等差不多十秒左右才能显示出来。

设备信息

AmorphousDiskMark

Blackmagicdesign Disk Speed Test

Windows

设备信息

CrystalDiskMark

AS SSD Benchmark


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!